Интервью с Министром по делам религий и гражданского общества РК, Ермекбаевым Нурланом Байузаковичем

Алиля Нарикбаева

С третьего выпуска мы начинаем просветительскую работу по Программе Модернизации «Рухани Жаңғыру». В рамках декабрьского номера мы получили интервью у Министра по делам религий и гражданского общества, Ермекбаева Нурлана Байузаковича, в котором он рассказывает о главных положениях Программы, изменениях в государственной молодежной политике, делится своим видением лидера 21 века.

Уважаемый Нурлан Байузакович, расскажите, что такое «Рухани жанғыру», и каковы масштабы этой программы?

 «Рухани жаңғыру» — программная статья Главы государства, ориентированная на возрождение духовных ценностей, модернизацию сознания казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов общества. В ней подчеркивается важность полного изменения сознания общества, развития конкурентоспособности во всех сферах жизни, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания в современном обществе и открытости сознания граждан.

Духовная модернизация предполагает изменения двух компонентов в национальном сознании.

Во-первых, это изменение в рамках национального сознания.

Во-вторых, это сохранение внутреннего ядра национального «Я» при изменении некоторых его черт.

Масштабы программы – от экономических до общественно-политических преобразований. Изменение своего менталитета, укрепление всех лучших сторон нашего общества.

Претерпит ли государственная молодежная политика какие-нибудь изменения? Если да, то какие?

В рамках реализации Закона «О государственной молодежной политике» и основных документов в сфере развития молодежной политики на сегодняшний день проделана масштабная работа.

В современном обществе формирование эффективной модели государственной молодежной политики направлено на успешную социализацию молодых людей, раскрытие их потенциала на развитие нашей родины.

По поручению Президента с этого года создаются условия для бесплатного получения первой рабочей профессии.

Наряду с этим на постоянной основе реализуются программы «Жасыл ел», «Молодежная практика», «С дипломом в село!», «Мәңгілік ел жастары-индустрияға!», а также «Молодежный кадровый резерв».

В настоящее время Министерством разработаны проекты «Түлектер тақтасы» и «Абай жолы» ұлттық құндылықтар мектебі». Они направлены на раннюю профессиональную ориентацию молодежи. Также проводится общенациональная акция «Отбасы сағаты». Более того, по инициативе ведомства учреждена ежегодная молодежная премия «Дарын».

Цель проекта «Түлектер тақтасы» –дать профессиональное направление выпускникам образовательных учреждений страны для выбора нужной профессии путем информирования.

На сегодняшний день большое внимание уделяется поддержке молодежного предпринимательства. В рамках Послания
«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» теперь для открытия своего бизнеса граждане могут получить кредит до
16 миллионов тенге.

Также для решения жилищных вопросов молодежи в стране реализуется ряд программ.

Вся работа в рамках Программы «Рухани жаңғыру» будет продолжена и в следующем году. Так, в целях расширения сотрудничества и укрепления роли Казахстана на международной арене Министерством планируется проведение таких мероприятий, как молодежный форум государств-участников СНГ, форум молодежи Центрально-азиатских стран, III встреча министров молодежи и спорта Тюркских стран, международный молодежный форум «Инвестиции в молодежь» (при поддержке Фонда ООН по народонаселению и развитию).

Каковы приоритетные сферы развития молодежи сегодня?

Правительством 25 ноября текущего года принят новый План мероприятий по реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее» (второй этап – 2016 – 2020 годы) с учетом ключевых задач Программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Включенные в план мероприятия направлены на содействие обеспечению занятости, пропаганду семейных ценностей, военно-патриотическое воспитание, организацию эффективного досуга, институциональную поддержку молодежных инициатив и организаций, развитие возможностей для сельской молодежи, молодежного предпринимательства, волонтерства и международного молодежного сотрудничества.

Также в рамках вузовского компонента запланировано внедрение тематики «Рухани жаңғыру» по специальностям гуманитарного направления.

Принятие плана с учетом основных направлений Программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» позволит достичь поставленных целей и задач второго этапа реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, усилить межведомственное взаимодействие в сфере реализации государственной молодежной политики, выработать новые подходы в работе с молодежью.

Необходимо отметить, что План сформирован нашим Министерством с учетом предложений заинтересованных государственных органов, молодежных организаций и экспертов в области молодежной политики.

Каково Ваше видение лидера 21 века?

В своих выступлениях Президент страны Н.А. Назарбаев подчеркивает: «Мы ставим перед собой великие цели. Эти цели направлены на благо нашего народа. Поэтому я призываю все политические партии, общественные объединения, всех казахстанцев активно участвовать в работе по достижению главной цели — «Стратегии-2050». Особо обращаюсь к нашей молодежи. Эта стратегия для вас, вам участвовать в ее реализации и вам пожинать плоды ее успеха».

Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями и технологиями, обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать их в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия.

Лидер текущего столетия – человек, который способен повести всех за собой во благо достижения единой цели. Он должен привлекать своими личностными и лидерскими качествами. Лидер XXI века должен быть готов к различным вызовам и изменениям.

3 книги, обязательные к прочтению каждым представителем подрастающего поколения.

 Как мы знаем, есть мировые классики, произведения которых обогащают любого человека и всегда сохраняют свою ценность. Их надо читать обязательно.

Во-первых, как граждане Казахстана, мы должны знать труды Главы государства, которые учат молодежь тому, как надо любить Родину, жить и работать на ее благо, раскрывают самые важные и интересные страницы истории нашей страны. Книга Главы государства «Казахстанский путь» — это обращение Президента к молодежи. Буквально в День Независимости вышла новая книга Елбасы «Эра независимости».

Во-вторых, из числа всемирно известных авторов к прочтению порекомендовал бы великого писателя Льва Толстого, у которого имеется очень много произведений, учащих жизни.

В-третьих, я бы посоветовал всем представителям подрастающего поколения прочитать «Слова — назидания» Абая, в которых он учит и направляет человека к справедливости и правильному выбору жизненного пути.

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami