Эмин Аскеров: Мечтаю, чтобы социальных предпринимателей было больше в нашей стране.

Карина Егорова

В третьем выпуске Generation Next главным редактором выступил выдающийся деятель сферы социального предпринимательства Казахстана — Эмин Аскеров. В рамках работы над выпуском Эмин дал нашим юным корреспондентам интервью, в котором рассказал о том, что есть социальное предпринимательство и почему им важно заниматься.

Эмин, вы известный деятель в сфере социального предпринимательства. Проясните, пожалуйста, нашим юным читателям, что есть социальное предпринимательство, и кто им занимается.

Социальное предпринимательство – это деятельность, которая направлена на решение определенных социальных проблем. Занимаются им люди-новаторы, которые хотят что-то поменять в нашем с вами обществе.

Скажите, пожалуйста, социальное предпринимательство – это возможность заработка или же, скорее, волонтерская деятельность?

Я считаю, что это и то, и другое, то есть направление, которое объединяет в себе много разных занятий.

Какими проектами вы занимаетесь сейчас, и какие у вас планы на будущее?

В данный момент у нас работает социальная мастерская, где есть 6 разных направлений: столярный и швейный цеха, услуги IT, курсы вязания, декорирования, сварочные услуги по железу. Скоро запустим полиграфию по производству сувенирной продукции. Также в планах в январе запустить школу социального предпринимательства.

Какими качествами должны обладать родители, чтобы воспитать такого великодушного ребенка, как вы?

Так громко сказано, конечно. Даже и не знаю, что ответить. Просто должны любить своего ребенка (смеется).

Мы знаем, что вы проводите тренинги для детей, могли бы рассказать о них подробнее?

Это тренинги на темы ораторского искусства, личностного роста, мотивации, бизнеса, социального предпринимательства. Мои тренинги проводятся и для детей, и для взрослой аудитории.

Интересно узнать, что вы получаете в ответ, когда делитесь своими знаниями с окружающими?

Получаю удовлетворение, когда вижу, что информация каким-то образом приносит пользу людям, и они начинают ее применять.

Эмин, нам интересно, собираетесь ли вы воспитывать в нашем подрастающем поколении чувство ответственности перед окружающим миром?

Да, мы практически уже делаем это: на собственном примере показываем, что нужно не только жить, думая о себе, но также и думать об окружающей среде. То, что мы делаем – это наглядный пример того, как можно заниматься делом, при этом помогая окружению.

Могли бы вы рассказать о других героях сферы социального предпринимательства?

Их немного, но они есть. Есть такой человек, Мирас Абасов, который занимается созданием экологически чистых пакетов. В Алматы есть ряд интересных социальных проектов. В Уральске Геннадий Франк занимается вопросом занятости выпускников детских домов. Такие люди есть.

О чем вы мечтаете?

О том, чтобы социальных предпринимателей было больше в нашей стране (улыбается).

Наше поколение с ранних лет приучено постоянно учиться, все время куда-то спеша. Как вы думаете, насколько это правильно?

Мне кажется, сейчас мы живем в новый век, который очень насыщен информационными событиями, поэтому можно выживать только таким образом, когда быстро схватываешь, впитываешь и продолжаешь постоянно развиваться, чтобы быть конкурентоспособным. Отношусь к этому с полным позитивом.

Сегодня все больше молодых людей задумываются о призвании своей жизни. Поделитесь, пожалуйста, с нашими будущими героями секретами поиска себя.

Ну, чтобы найти себя, нужно, наверное, попробовать себя в разных сферах. Когда ты ощущаешь какую-то химию в своей душе от того, что начинаешь заниматься определенным делом, это и есть твоя любовь, твое призвание.

3 главных жизненных принципа Эмина Аскерова, придерживаться которых он посоветует подрастающему поколению.

Ставить цели, быть оптимистом и верить в то, что все получится!

Эмин, в конце нашей беседы просим Вас сделать обращение к нашим читателям, лидерам завтрашнего дня – Generation Next.

Желаю заниматься любимым делом, найти себя, потому что именно любимое дело помогает людям раскрываться. Не нужно бояться ошибаться, верьте в себя, обязательно ставьте цели, и у вас все получится!

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami