Катарина Кулаженко: «Искусство помогает нам реализовать себя»

Алиля и Амина Нарикбаевы

В светлый декабрьский день наше издание получило интервью у не менее солнечной девушки Катарины, которая в свои 23 года является руководителем первой в Астане скетч школы. О том, что такое скетчинг и почему каждый из нас должен уделять время изобразительному искусству читайте в полном интервью Катарины Кулаженко для GN.

Катарина, расскажите нашим читателям, пожалуйста, о себе.

Меня зовут Катя, мне 23 года, я дизайнер интерьера по профессии, но я не люблю компьютер, поэтому рисую руками. Люблю творчество, рисую с детства, с 7 лет. Родилась я в Казахстане, но в годик уехала в Россию с родителями, там и провела все свое детство и время. В Казахстан вернулась недавно.

Какое место занимает искусство в вашей жизни?

Если говорить конкретно, то все-таки не первое, конечно, потому что первое — это семья, любимые люди, друзья. Я не могу сказать, какое по счету, но оно очень важное. Я не вижу свою жизнь без искусства.

Можете, пожалуйста, рассказать про свою скетч школу?

Вообще, скетчинг – это создание быстрых рисунков, с английского “sketch” переводится как эскиз, зарисовка, набросок. Для меня скетчинг – это очень яркий, удобный способ передавать свои эмоции и идеи. Сейчас это очень популярное направление, но, к сожалению, в Казахстане оно еще не развито. Наша школа первая в своем роде. Мы работаем именно по технике скетчинга, и мне хочется это развить. Школа пока у нас маленькая, ей буквально полгода. Сейчас я стараюсь активно знакомить людей с этим направлением.

Могли бы рассказать о творческих курсах, которые вы ведете?

У нас очень много курсов, различных мастер-классов, есть курсы по “fashion иллюстрации”, интерьерному скетчингу, основам скетчинга, академическому рисунку. Все курсы рассчитаны на людей, не имеющих никакого художественного образования, начинающих с нуля. С помощью курсов они смогут освоить какое-нибудь направление.

Созданы ли в Казахстане условия для занятия изобразительным искусством?

Условия человек создает сам. Их довольно легко создать, но, нужно отметить, в Казахстане, к сожалению, очень мало материала и специализированных магазинов, тех же маркеров.

Как вы думаете, насколько важно людям уделять время искусству?

Вообще, я считаю, каждый человек должен обязательно хотя бы познакомиться с искусством, попробовать себя.

Продолжите, пожалуйста, фразу: искусство помогает нам…

Реализовать себя, расслабиться, забыться.

Какое место должно занимать искусство в жизни Generation Next?

Как человек творческий, я считаю, что оно должно присутствовать, играть если не самую важную, то хотя бы значительную роль. Мне бы очень этого хотелось.

Ваше обращение к Generation Next.

Каждый из вас должен оставаться самим собой и, наверное, следовать своим чувствам, эмоциям. Оставайтесь индивидуальными, не загоняйте себя в рамки, постарайтесь найти себя.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami