Мирас Ибраимов: «Я считаю очень ценным, когда в бизнесе есть семейная ответственность»

Хадиджа Махат

Мирас Ибраимов — молодой предприниматель столицы, соучредитель сети супермаркетов А2, Crossfit Astana, The Shoreditch в интервью нашему изданию рассказывает юным читателям о тонкостях ведения семейного бизнеса, о любимом деле и о том, почему посещению различных мастер-классов стоит предпочитать чтение биографий великих людей.

Мирас, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я предприниматель, но в первую очередь считаю себя дизайнером. Жизнь так сложилась, что меня затянул бизнес, и мы начали заниматься не совсем дизайнерскими вещами. Супермаркет – это не такая гламурная вещь, как многие представляют. Люди считают, что бизнес — это какие-то стартапы, приложения, которые изменят жизнь человека, что-то инновационное. Но нет — у нас было два обычных супермаркета, которые мы открыли на собственные, семейные деньги. Наш концепт понравился инвестору, и за 4 года количество наших супермаркетов достигло 16. Мы открыли сеть кроссфит-залов, ресторан, и только потом я решил заняться дизайном — тем, что меня действительно вдохновляет. Пока особо денег на этом не зарабатываю, но меня кормит остальной бизнес. А дизайн — для себя, все заработки уходят на оплату работы моих дизайнеров и аренду офиса. Таким образом, я очень разносторонний бизнесмен, со своим колоритом.

Каким был ваш первый бизнес, в каком возрасте? 

Первый действительно самостоятельный бизнес — сеть супермаркетов А2 — был в 2012-м, в 23 года. Разумеется, всегда нужно понимать, что не бывает бизнеса, где человек делает все в одиночку, бизнес – это всегда команда. Можно сказать, что я был в команде у своего брата, которому и принадлежала идея заняться розничной торговлей.

Расскажите, пожалуйста, о том, каково это — вести бизнес с человеком, с которым у тебя помимо партнёрских отношений есть ещё и личные связи в жизни.

Все мои проекты, кроме дизайн – студии, разрабатывались совместно с братом.

Это очень хорошо. Я не совсем понимаю, почему в этом может быть сложность. Мне кажется, на нас наложило отпечаток наследие Советского Союза: с этим нельзя делать, с тем нельзя – это вообще неправильный подход. Работать с братом было традиционно уже веками в Европе: есть такой самый старый бренд, который выпускает рубашки, называется Brooks Brothers — братья Брукс. Если читали «Графа Монте — Кристо», то там братья работали в судоходной компании. Вот эта фамильная преемственность в Европе  была всегда. Бизнесу люди давали свое имя: то есть это не была мясная лавка в ТЦ Евразия в третьем ряду, а называлась, например, « мясная лавка Дархана Набиева» . Роллс Ройс, Макдональдс  – это фамилии. Куда не ткни — везде используются фамилии основателей, и я считаю очень ценным, когда в бизнесе есть семейная ответственность. Мне кажется, это больше сила, чем какая-та слабость, за которую стоит волноваться. Поэтому, если есть такая возможность, я непременно советую всем семейных людей в качестве партнеров. Конечно, в Казахстане может сложиться немножко другое восприятие: во-первых, есть советское наследие, во-вторых, отношение к родственным связям. Я считаю, что в таких делах нужно четко понимать, что каждый будет действительно приносить ценность, работать на максимуме своих возможностей.

Можно ли вести бизнес с близкими и оставаться друзьями?

Конечно. Вот, вы начали какой-то бизнес с другом: вы непременно проводите вместе 9-10 часов в день, еще куда-то ходите гулять — то есть вы неизбежно становитесь ближе с коллегами по работе, а через год вы уже друзья.

Какая сфера деятельности наиболее перспективна на данный момент в Казахстане?

Все зависит от капиталоемкости. Если я скажу: «займитесь нефтяным бизнесом или солнечными панелями» — возможно, это выгодно, но надо понимать, что потребуются сотни тысяч, если не миллионы, долларов вливаний.  Можно даже преобразовать в бизнес то, что люди уже делают, но в не совсем правильном русле. Можно взять смартфон за 49 тысяч, ежемесячный интернет за 5 тысяч тенге и просто записывать себя на Youtube — это отличный бизнес, который абсолютно не требует каких-либо больших капиталовложений, потому что молодежь сейчас и так тратит свое время на социальные сети. Так почему бы это не использовать как-то более структурированно и полезно? Ведь никогда не знаешь, к чему оно приведет. Не надо быть гуру или оракулом, чтобы предсказать, что в будущем очень многое из того, что мы делаем, будет осуществляться на мобильных платформах.

Есть планы на следующий бизнес — проект? 

Да, есть. Следующим проектом станет еще один ресторан, но уже с инвестором. Например, этот (Shoreditch) ресторан  — на все 100%  наш. Он, кстати, понравился нашему инвестору, и он готов вкладывать в нас деньги. Но после того как эти два ресторана будут запущены, я хочу отойти от этой сферы, уйти на массовый рынок. В Казахстане за 25 лет никто не сделал, к примеру, сетевой донерной. Я хочу, чтобы следующий бизнес был вокруг одного продукта, который можно было бы пустить на массовый рынок.

3 черты характера, необходимые каждому успешному бизнесмену.

Я считаю, что всем людям необходима честность, потому что невозможно работать с нечестными людьми. Второе – оптимизм, потому что в бизнесе часто случаются всякие ситуации. Всегда важно верить, что произойдет что-то хорошее. Третье – доброжелательность. Это самое важное, потому что для процветания именно долгосрочного бизнеса твое предложение должно решать проблемы людей.

Какую литературу читаете? Изучали ли деловую литературу до того как заняться бизнесом?

Знаете, я читал до того, как занялся бизнесом. Сейчас я начинаю и бросаю. Это плохо: я становлюсь жертвой краткосрочного клипового мышления, которым страдает молодежь. У нас сейчас большая склонность к мгновенному наслаждению – мы заходим в Инстаграм, краткосрочно удовлетворяемся количеством лайков, не более того. А именно терпения к книге у меня стало намного меньше, чем было лет десять назад. Преимущественно я читаю биографии великих людей, бизнес – литературу. Я очень мало читаю художественную литературу, что, отмечу, нехорошо. Почему важно читать биографии? Потому что в наше время молодые люди ходят с одного тренинга на второй, на самые разные мастер-классы так называемых “гуру маркетинга”, а это, я считаю, очень плохо. Люди видят какого-то успешного человека в Инстаграм, видят красоту его жизни, но не знают, чем он занимается, честно ли зарабатывает, не видят всей картины. Люди и мне пишут в Инстаграм с благодарностью за мотивацию. Но я не хочу вас мотивировать — ведь вы не знаете, что у меня в 2016 году был инфаркт, что к своим 27 годам я уже разведен. Есть множество негативных моментов, которых люди просто не замечают. Они видят только оболочку. Большие же биографии, которые написаны такими великими писателями, как Уолтер Айзексон (про Стива Джобса), раскрывают всю картину, описывают все “ups and downs” – падения и взлеты. Немаловажны все депрессивные состояния, потому что, как мне кажется, 90% всех успешных людей в какой-то момент своей жизни, особенно до 30 лет, были в сильной депрессии. Это зачастую и не раскрывается в Инстаграм. Таким образом, вместо этих “success stories” людям нужно читать подлинные биографии.

Лучшая книга по психологии и саморазвитию, обязательная к прочтению каждым лидером GN? 

Теодор Драйзер – «Американская трагедия». Это очень разносторонняя, полноценная книга для понимания того, почему человек делает те или иные выборы, плюс увлекательнейшая история про то, как молодой человек влюбился в богатую девушку. Это из must read. Уолтер Айзексон – «Стив Джобс». И очень близкая по душе  – Джон Хэггерти “О рекламе”, она еще не переведена, нужно будет читать ее на английском языке.

В каких сферах нам, молодежи Казахстана, стоит развиваться?

Я считаю, это менее важно, чем среда окружения. Когда взаимодействуешь с одними миллиардерами — очень вероятно, что ты нахватаешься много полезного. Ведь человек по своей натуре такое существо, которое очень много впитывает. Я считаю, нужно выбирать вуз, анализируя среду, которую он создает.

Чтобы стать успешным, нужно…?

Прекратить измерять свое счастье по другим людям. Нужно развиваться медленно, поступательно и на той скорости, которая приемлема именно для тебя.

 

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami