Индира Кыйлыбаева: «Будущее за лидерами»

Темирлан Гасанов

Индира Кыйлыбаева – старший менеджер департамента по развитию новых проектов. Энергичная мама двух детей, обучившаяся по стипендии правительства Великобритании, в своем интервью рассказывает об уровне ответственности работы в Фонде, своих мечтах и о  том, как ей удается читать по 50 книг в год.

Расскажите, пожалуйста, нам о своем детстве, о ваших мечтах.

Я была очень скромным ребенком в детстве (улыбается), на улицу много не выходила, все свободное время читала. Что же касается мечтаний — я не помню, чтобы у меня была мечта стать медсестрой, космонавтом или спасти мир.

Насколько мы знаем, вы учились в Лондоне по стипендии правительства Великобритании. Расскажите о своем гранте подробнее.

У этого гранта очень длинная история. Впервые об этой стипендии я узнала, когда мне было 20 лет. В моем окружении не было никого, кто выиграл эту стипендию, и я знала, что на нее очень большая конкуренция. Я ознакомилась с требованиями и поняла, что это было бы отличной возможностью. 10 лет спустя я эту идею реализовала, прошла конкурс — к своему удивлению, с первого раза. Вообще я довольно легкомысленно отнеслась к этому поступлению, просто заполнила все формы, написала необходимые эссе, и для меня стало большой неожиданностью получение приглашения на интервью. Таким образом, я весь год провела в Лондоне, обучаясь в University College London по специальности “Экономист по окружающей среде”, как я ее перевожу на русский.

Как вам работа в фонде?

Работа в фонде очень ответственная и интересная. Решения, которые принимаются в фонде, в той или иной степени влияют на любого казахстанца, потому что у нас в портфеле самые крупные промышленные предприятия, компании электроэнергетики. И тогда ты задумываешься о том, как важно выкладываться на все 100%.

О чем вы мечтаете сейчас?

Я мечтаю, чтобы Казахстан осознал всю важность изменения климата, чтобы правительство и граждане понимали серьезность вопроса, чтобы было больше проектов по внедрению зеленой экономики, чтобы мы перестали дышать загрязненным воздухом от ТЭЦ, получать энергию от угля, ведь в развивающемся мире такая технология уже не применяется.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня двое детей, старшему исполнилось недавно 8, младшей дочке – 6,5 лет. Если появляется свободное время, я стараюсь проводить его с ними: все выходные мы куда-нибудь ходим, гуляем.

Мы знаем, что вы очень много читаете. Нам бы хотелось, чтобы вы назвали 5 книг, обязательных к прочтению каждым представителем молодежи.

Есть книги для души и для ума, и я считаю, что важно читать оба вида в равном количестве. Считаю, что каждый человек просто обязан прочитать книгу Давида Аллена “Getting things done”. Также посоветую книгу “The power of habbits”. Для души рекомендую “Сагу о форсайтах” Джона Голсуорси.

Вы успеваете читать по 50 книг в год притом, что вы так много работаете, воспитываете двух детей, как вам это удается? Поделитесь лайфхаком.

Лайфхак очень простой, он называется bookreader. Если у человека есть хороший bookreader, это очень удобно. Я читаю везде: в очередях, в лифте, по дороге на работу и обратно. И, как правило, это не одна книга, а несколько параллельно. Потому что дело идет быстрее, интереснее, когда читаешь несколько книг параллельно по одной главе.

Ваше отношение к социальным сетям?

Я считаю, что социальные сети — это очень большая сила, просто нужно уметь ей правильно пользоваться. Нужно понимать, что каждый блогер, автор в социальных сетях – это маленький представитель СМИ. Ведь у вас есть свои читатели, люди, которые следят за вашими новостями. Каждый раз, когда ты что-то пишешь, ты должен понимать, что люди воспринимают тебя через твои посты, это очень ответственно.

По мнению Индиры Кыйлыбаевой будущее за…

Будущее за лидерами!


Ваше обращение к Generation Next

Я хочу, чтобы вы любили жизнь, чтобы не расстраивались из-за пустяков, ведь быть богатым, успешным, узнаваемым — не главное, главное – быть счастливым. Каждый день.

 

 

 

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami