Как устроена птицефабрика?

Авторы: Индира Аманжолова, Махди Галин.

Оказывается, в целях получения хорошего потомства будущих цыплят в суточном возрасте привозят пассажирским рейсом из Голландии, а встречают их как саму Королеву Англии. Как бы странно ни звучало, но это правда. Почему так важна безопасность суточных цыплят, что такое ремонтный молодняк и кроссы и сколько времени занимает процесс инкубации?  Об интересном мире птицеводства, его правилах и особенностях в материале Индиры Аманжоловой и Махди Галина эксклюзивно для «GENERATION NEXT».

Чтобы ответить на эти и другие вопросы в один погожий алматинский день наша команда отправилась в самую крупную компанию страны по производству мяса птицы Алель Агро.

Алель Агро – крупнейшая компания Казахстана по производству птичьего мяса. Сегодня Алель Агро — это 900 сотрудников, 8 фабрик с производственной мощностью 47 тысяч тонн мяса в год. Главная миссия компании — обеспечить страну качественной продукцией отечественного птицеводства. Все фабрики расположены в двух часах езды от Алматы. Объезжать их все мы не стали, а поехали сразу в офис председателя правления компании Разии Баймуханбетовны Жатакпаевой.

Индира: Расскажите о процессе выращивания цыплят.

— Кроссы (специально выращенные породы селекционных куриц) мы заказываем у ведущих селекционеров Европы. В основном, это Голландия. В Казахстане кроссами никто не занимается: это очень сложный, дорогостоящий процесс. Суточные цыплята летят с Голландии обычным пассажирским рейсом, встречаем мы их как саму Королеву Англии. И это не шутки. Очень важна безопасность привезенных племенных пород. Команда специалистов везет их в зону ремонтного молодняка. Там мы выращиваем куриц очень долго – 140 дней. Потом птиц переводят в зону родительского стада. При этом контролируется вес птицы, ее однородность. Чтобы птица правильно росла, важно строго соблюдать климат-контроль, кормить нужно только качественным кормом. После 140 дней курица начинает нести яйца. Эти яйца мы сажаем в инкубатор. Через 21 день из яиц вылупляются желтенькие цыплята. Новорожденных цыплят переводят в зону выращивания бройлера, где они находятся до 42 дней. Вес выращенной птицы составляет 2,5-3 кг.

Специально для своих читателей Generation Next составили инфографику процесса выращивания цыплят.

Период яйцекладки в зоне родительского стада длится до 300-350 дней, за это время курица выдает целых 140 инкубационных яиц. Здорово, не правда ли?

Управление птицефабрикой – очень сложный и ответственный процесс, требующий больших затрат и знаний. Компания «Алель Агро» — одна из немногих в Казахстане, которые занимаются полным циклом птицеводства. Здесь и огромные лаборатории, и птицефабрики для разных зон, и инкубационные отсеки. Но, по словам Разии Баймуханбетовны, в странах Европы система птицеводства построена совсем по-другому. Там каждое предприятие берет на себя лишь одну из стадий: кто-то занимается выращиванием родителей, кто-то держит убойный цех, кто-то — корм-завод, а кто-то — инкубатор. Таким образом, все эти предприятия связаны через  покупку услуг друг друга. Соответственно к каждой компании там жесткие требования, поэтому, если у вас плохо инкубирует яйцо, ваш клиент пойдет в другое предприятие. Так их бизнес остается всегда процветающим, ведь каждое малое предприятие работает на качество.

Одним из признанных мировых лидеров по выращиванию кросс является Голландия. Это страна, в которой отсутствуют природные ресурсы, но успешно развивается сельское хозяйство. 

Махди: Импортируете ли вы свою продукцию?

-Да, импортируем.  Но нашей главной целью является обеспечить мясом рынок Казахстана. Ведь все вместе взятые фабрики страны обеспечивают ее только на 50%.

Индира: Инжектируете ли вы свою продукцию?

-Нет. И, можете быть уверены, что ни одна казахстанская компания не инжектирует курицу. В основном, это российская и украинская продукция. Поэтому и цена у них ниже: за счет инжектирования их мясо набирает вес и увеличивает свой срок годности.

Инжектирование  – это впрыскивание специального раствора в тушку птицы. Данная процедура позволяет увеличить вес замороженной птицы и ее срок годности.

Махди: Какие специалисты работают на птицефабрике?

— Это микробиологи, биологи, инженеры, ветеринарные врачи и техники. В основном, все специальности, связанные с сельским хозяйством.

Индира: Какие университеты вы можете рекомендовать по подготовке сельскохозяйственных кадров?

-Сложный вопрос, ситуация оставляет желать лучшего. Но самое главное — это самообразование.  Фундамент, полученный в школе, затем в университете — пополняйте его, учитесь, не останавливайтесь. Раньше чтобы прочитать какую-то книгу, нам приходилось ходить в библиотеку, заранее заполнять заявки и  ждать. Но у вас сейчас все под рукой: интернет, онлайн книги, школы, различные курсы. Достаточно иметь твердое желание быть профессионалом, и вы обязательно станете лучшими.

После интервью вместе со специалистами мы поехали смотреть зоны родительского стада и инкубатор. Чтобы зайти на объекты нам понадобилось надеть специализированную форму — все это делается для безопасности цыплят. Для нас с Махди это было первое интервью, первый репортаж с места событий.  Сказать, что было круто — ничего не сказать. Мы открыли новый, невероятно интересный мир птицеводства. В тот день я задумалась о поступлении на аграрный факультет. Я поняла, насколько важно развитие сельского хозяйства в стране. Являясь донором для других отраслей экономики, именно сельское хозяйство определяет уровень жизни людей.

P.S. В век стремительно развивающихся IT-технологий необходимо понимать, что популярные сейчас специальности не будут востребованы в будущем. Все это заменят инновационные технологии – современные машины, роботы. В этих условиях как нельзя более актуальным становится изучение дальнейших тенденций развития мирового сельского хозяйства, в котором сегодня занята половина населения планеты.

 

 

 

 

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami