Безработный миллионер или успешный PR-специалист

Интервью с Алишером Еликбаевым

Авторы: Асема Берик, Саид Конуршин.

Как думаете, можно ли на личном бренде построить «PR»  или наоборот, на «PR» — личный бренд? Быть безработным и миллионером одновременно? Жить в одной точке мира, а зарабатывать в другой? Через личность пиарить чемоданы, машины, кофейни? Оказывается, можно. Известный как «Лучший пиарщик страны», Алишер Еликбаев рассказал «Generation Next», какими принципами он руководствуется в работе со своими клиентами, как правильно оценить эффективность пиар-кампании и почему для обучения PR вместо книг он рекомендует изучать методические сайты и социальные сети.

Саид: Алишер, где готовят таких успешных специалистов, как вы?

— (Смеется). Я закончил КазНУ на журналиста. Потом выиграл грант на магистратуру в КИМЭПе по специальности «Public relations».  Но в сферу PR я пришел не сразу — сначала работал журналистом. Публиковаться я начал еще в школе, в газетах «Вечерний Алматы» и «Караван». Тогда это были очень популярные издания. В 19 лет я стал журналистом самой уважаемой на тот момент информационной программы «Информбюро» на 31 канале.

Саид: Какую литературу вы посоветуете тем, кто решил учиться PR и маркетингу?

— Я, на самом деле, не очень-то люблю, когда кто-то просит рекомендовать книгу. Поймите, PR — такая быстроразвивающаяся профессия, что книги по нему просто не успевают издавать. И часть книг, которая адаптируется на русский язык, к сожалению, сейчас уже не актуальна. Пять, десять лет назад это были одни книги, сейчас другие. Происходит диджитализация. Поэтому сейчас я больше рекомендую читать методические сайты, посвященные PR и рекламе, и брать лучшие примеры, которые сегодня используют на практике в мире. Также это «YouTube» — кладезь идей по вирусным роликам и PR-акциям. Был еще сайт «Adme.ru», но в погоне за большим количеством людей он начал печататься для всех. Ну, и для тех, кто только начинает этим заниматься – «PR НА 100%» Игоря Манна.  Я, на самом деле, не очень-то люблю, когда кто-то просит рекомендовать книгу. Поймите, PR — такая быстроразвивающаяся профессия, что книги по нему просто не успевают издавать. И часть книг, которая адаптируется на русский язык, к сожалению, сейчас уже не актуальна. Пять, десять лет назад это были одни книги, сейчас другие. Происходит диджитализация. Поэтому сейчас я больше рекомендую читать методические сайты, посвященные PR и рекламе, и брать лучшие примеры, которые сегодня используют на практике в мире. Также это «YouTube» — кладезь идей по вирусным роликам и PR-акциям. Был еще сайт «Adme.ru», но в погоне за большим количеством людей он начал печататься для всех. Ну, и для тех, кто только начинает этим заниматься – «PR НА 100%» Игоря Манна.

Асема: Вы не планируете написать книгу?

— Я хочу написать книгу, но проблема в том, что я очень ленивый человек.  Я всегда писал быстро и коротко, так как не люблю многословие.  Раньше платили по количеству букв, ценились журналисты, которые писали большие  материалы. Поэтому у меня никогда не было высоких гонораров.

Саид: Проводите ли вы мастер-классы?

— Да, я провожу тренинги для чиновников, работников крупных компаний. И делаю это очень дорого. Я один из самых дорогих тренеров в Казахстане. Также провожу мастер-классы в рамках мероприятий, по времени они длятся недолго. Еще я часто провожу встречи со студентами. К этим встречам я не готовлюсь, в основном отвечаю на вопросы. Со студентами я стараюсь встречаться  чаще, потому что боюсь потерять тренд. Именно молодежь задает тон, следят за всеми вещами, которые происходят в мире.

Асема: Какими принципами вы руководствуетесь при работе с клиентами?

— Главное, чтобы мне было понятно, что клиент от меня хочет. Важно,  чтобы не было никаких левых схем, каких-то спрятанных условий в договоре. Очень ценю порядочность.  В основном я работаю с проверенными партнерами.

Асема: Вы являетесь бренд-амбасадором таких компаний, как LG, Samsonite. Сколько стоит контракт с вами?

— Суммы контрактов разные, в среднем, это несколько десятков тысяч долларов.

Саид: Ваши самые успешные PR-кампании?

— Я стайер: бегаю только длинные дистанции. Самый мой любимый проект – это Mega. Я начинал в этой компании 11 лет назад, и считаю, что принимал участии в его становлении. Команда, которая пришла после в PR, продолжает мое дело. Думаю, ни один торговый центр в Казахстане не может похвастаться таким количеством мероприятий.

Саид: Как оценить эффективность PR-кампании?

— KPI пиарщика — это очень сложный процесс. Мало кто его может оценить. Чаще всего  пиарщику приходится хвалить плохой продукт.  Глупо, что он сам согласился на это, и плохо, что этот продукт появился на рынке.

Мы должны понимать, что пиарщик не имеет прямого отношения к продажам. Он может много пиарить, человек приходит в магазин, а ему грубит продавец, виноват ли в этом пиарщик?

В моем контракте нет графы, что я столько-то чемоданов должен продать. Там мы обычно прописываем такие вещи как, например, сколько я напишу постов, отзывов, в какие поездки возьму чемодан.

Асема: Ваш новый проект — кофейня «Angelinus». Здесь вы отвечаете не только за PR?

-Да,  я генеральный директор. «Astana Group» купила франшизу, я ее веду. Очень сложно, потому что я никогда не был директором, я всегда был пиарщиком, консультантом со стороны.  Я никогда не отвечал за финансовый результат. А сейчас отвечаю за все: набор персонала, десерты, бухгалтерия. В общем, заново изобретаю велосипед.

Саид: Что вы можете пожелать поколению NEXT?

-Будьте порядочными со всеми: клиентами, друзьями, коллегами.  Не продавайтесь дешево.

 

 

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami