Санжар Мадиев: О счастливом фильме и не только

 Мириям и Кайсар Куаныш, Алиля и Амина Нарикбаевы.

Для осеннего номера вместе с ребятами мы подготовили нереально крутые интервью. Одно из них – с популярным казахстанским актером Санжаром Мадиевым. Вы можете знать его по фильмам «Сказ о розовом зайце» или «Замуж в 30». Еще недавно его стали называть первым казахским супергероем. А знаете, почему? Ведь это он сыграл роль Хана в первом супергеройском фильме by СНГ «Защитники». Наша команда даже не подозревала, что быть актером – это так сложно: постоянные пробы, кастинги, дабы доказать миру, что именно вы достойны этой роли. Оказывается, актеры могут работать 24/7, либо все дни у них воскресенья – без работы и зарплаты. К тому же, без всякой страховки и социальных пакетов. В своем довольно открытом интервью Санжар рассказывает, как принял важное решение бросить работу в банке, поступил в академию искусств  и дебютировал в кино.  Смешные истории со съемочной площадки и полезные советы для будущих актеров эксклюзивно для Generation Next.

Кайсар: Санжар, как вы стали актером? Насколько нам известно, вы финансист и раньше работали в банке?  

— Да, все верно: я работал в банке, причем в международном Амстердамском банке в Алматы. Как я стал актером — очень интересная история. Однажды мы с другом проходили мимо одного кастинга, и он мне говорит: «Слушай, давай зайдем». Я говорю: «Да ну, в баню этот фильм. Не хочу я быть в кино». Он говорит: «Нет, нет. Давай зайдем. Я хотя бы сфотографируюсь». И мы зашли. Его сфотографировали, смотрят на меня и говорят: «Давай мы тебя тоже сфотографируем». Я говорю: «Ладно». И через месяц мне позвонили, а ему нет. Так я и дебютировал в кино. Это был фильм «Обратная сторона» с известным российским актером Дмитрием Дюжевым. Я до середины фильма не знал, что он там будет. Никто не знал. Его вписали туда, пока мы снимали картину. Так, попробовав себя в кино, я понял, что это мое. Мне не нравится считать чужие деньги, сидеть с утра до вечера в банке, носить костюмы и галстуки. Я понял, что мне нужна свобода, нужно высыпаться. Я не люблю понедельники — мне нужно, чтобы понедельник был обычным днем. Поэтому я выбрал кино.

Мириям: Это очень важный, ответственный шаг, когда уже в зрелом возрасте ты меняешь одну профессию на другую. У вас не было страха остаться без работы?

— Да, это правильный вопрос. Тут надо сказать, что я уходил не куда-то, я уходил откуда-то. Мне важно было уйти из среды, в которой я жил в то время: экономика, финансы. Но с точки зрения зрелого возраста, когда я там работал, получал неплохие деньги. Я мог создать семью, работать, как обычный член общества, платить налоги. Но, видимо, у меня с головой было что-то не то. Сначала я просто ушел. И только потом уже пошел в кино. Кино выбрало меня, а я его. Я понял, что пойду именно этой дорогой. Не планирую возвращаться в финансовую и, тем более, в банковскую деятельность, наверное, еще лет тридцать.

Алиля: С какими трудностями вы сталкивались в своей актерской карьере?

Быть актером абсолютно нелегко. И, к сожалению, очень часто люди думают, что на съёмочную площадку нам приносят еду, фрукты, помощники стоят с опахалом или кондиционером, что нас носят на руках и так далее. Нет, это не так. По крайней мере, не у всех нас так. Это надо заслужить, надо работать. Первая проблема, с которой сталкивается актер – это сама работа, само актерство. Не так много фильмов снимается, и ты должен доказать, что именно тебя нужно выбрать. Допустим, этот этап прошли — но ты  должен отыграть так, чтобы тебя взяли и на следующий фильм. Третья проблема — у актеров нет социальной защиты. У нас есть контракты, по которым мы работаем. К примеру, взять среднестатистического взрослого казахстанца: если ему получение кредита одобрят, то актеру будет отказано, потому что у нас нет пенсионных отчислений. И опять-таки, вся проблема в работе. Она непостоянная. Это не так, что ты пришел в офис и знаешь, что в мае у тебя запланирован отпуск. В кино у тебя все  дни воскресенья. Причём ты можешь прожить месяц воскресений или наоборот — понедельников. Актеры могут работать месяц без выходных по 15-20 часов в сутки. Я, бывало, работал без выходных несколько месяцев. Приходил на съёмочную площадку, где 6 дней снимали клип, а на седьмой день была другая работа. В понедельник вновь возвращался на эти съёмки, потом на вторые, потом реклама, еще что-то, а потом бац! — и у тебя шесть месяцев нет работы.  Это самая главная проблема — ты не знаешь, что будет завтра.  И с точки зрения возраста, когда тебе уже не пятнадцать лет, когда ты должен зарабатывать сам, для себя, для семьи – это очень рискованный шаг.

Амина: Как и с каким фильмом к вам пришла популярность?

— У меня не было такого, что я проснулся, открыл глаза — а там папарацци с фотоаппаратами стоят. Ко мне не приходила популярность очень долго: могу сказать, что она до сих пор в пути. У меня не было такого бума, как у Димаша Кудайбергена, например: чтобы все вокруг так же  говорили обо мне, разводили хайп вокруг моей личности. Судьба меня потихонечку  показала, убрала, а потом снова показала и убрала.

Фильм есть. И он был не первым, не вторым, а третьим. «Сказ о розовом зайце».  Это кино приобрело популярность не только в нашей стране, но и в других странах СНГ. Слова из фильма разбивались на цитаты. Только после «Сказа о розовом зайце» меня узнали как актера, который может играть не только положительного, но и отрицательного героя.  Можно сказать, что это мой счастливый фильм. 

Алиля: Вы закончили New York Film Academy. По какой специальности обучались? Сложно ли там учиться?

— Я учился там дважды. Первый раз на режиссера: это было в 2010 году по программе обмена в «Казахфильме», они оплачивали дорогу, обучение, проживание. Отучились мы там с ребятами из «Сказа о розовом зайце». А во второй раз я поехал уже сам, за свой счет. Специальность — актер кино. Это уже был 2011-2012 год. Я не скажу, что учиться было легко. Ну, в самом слове «учеба» уже нет ничего веселого. Но был опыт, на тот момент я уже закончил КазГУ на экономиста, НАРХОЗ на финансиста, академию искусств им. Т. Жургенова на режиссера театра, изучил немецкий язык в институте И. Гёте. Я уже понимал, куда иду. Конечно, американская учеба сильно отличается. Как в фильмах показывают, так и есть. На занятия приходил в пижаме, и мне никто ничего не говорил. Главное — что я пришел, на том спасибо. У нас, к сожалению, в университет ты должен приходить как на вечерний раут. Туфли, не дай Бог, шорты наденешь.  Задания были очень интересные: мы снимали ролики, клипы.  Мы тратили просто бешеное количество  времени на то, чтобы найти хорошую локацию, камеру, свет, подобрать музыку, сделать монтаж.  Всю ночь мы занимались монтажом, нас было четверо в одной квартире,  каждый работал над своим проектом. Если не хватало времени, мы всегда помогали друг другу.

Помню, что наш преподаватель сказал: «Кто еще тут из Казахстана?». Мы подняли руки. И он говорит: «Ребята, смотрите, эти четыре человека будут обгонять вас на голову в течение всего курса».  А там были люди со всего мира: японцы, китайцы, австралийцы. И все такие сразу: «Почему?!  Почему выбрали только этих азиатов?».

Он говорит:  «Я не знаю, ребята, почему они снимают такое плохое кино у себя, но здесь, в Америке, они снимают лучшие фильмы, которые я когда-либо видел».  И нас это, конечно, подбодрило.

Кайсар: В каких фильмах вы хотите сниматься? Каков он, сценарий, который ждет Санжар Мадиев?

— (Смеется). Я хочу сниматься везде, мне интересен любой жанр. Нравятся исторические фильмы. С удовольствием сыграл бы Аттилу. Надеюсь, Вселенная меня услышит и когда-нибудь даст мне роль Аттилы.

Амина: Какой фильм со своим участием Вы считаете самым успешным?

— Как я и говорил, это «Сказ о розовом зайце». Я считаю его самым успешным не только для меня, но и для самого «Казахфильма».

Алиля: Были ли тяжелые сценарии в плане запоминания?

— Сложные сценарии были. Например, в одном из моих последних фильмов. «Глиняная яма». Мы снимаем его в России. Очень тяжелая история, социальная драма. Картина Веры Глаголевой, которая совсем недавно покинула нас.

Кайсар:  Последние 5 работ. Вы проходили кастинг, участвовали в пробах? Или это были уже готовые предложения – роли для Санжара Мадиева и никого больше?

— Я все время прохожу кастинги. К счастью, были фильмы, куда меня брали автоматически, но их не так много — приходится ходить на пробы: тебе дают текст, ты читаешь, пытаешься лавировать среди этого маленького количества информации.

Алиля: Вы уже снимались в нескольких фильмах голливудских и российских режиссеров. А в самом Голливуде дебютировать  планируете?

— (Смеется) Это как «любой солдат мечтает стать генералом», так и любой актер, режиссер и продюсер мечтают о Голливуде. Так и у меня. Планирую ли я – да, планирую, но от планов особо нет толку, если не буду работать. В прошлом году мне посчастливилось выиграть грант в Голливудской школе. Я работал в театре, познакомился со многими агентами, которые мне доходчиво объяснили, что кандидат должен быть супер известным в своей стране: «Такие, как ты, к нам приезжают миллиардами. Если актер популярен в своей  стране и за ее пределами, то мы автоматически начинаем к нему присматриваться. Второе – специальная рабочая виза, которая выдается только актерам. Ты должен прислать десять своих работ, переведённых на английский язык. И последнее — нанять американского адвоката, которому нужно платить от 5 до 15 тысяч долларов за всю эту работу. Тут очень много критериев – все это не так просто.

Кайсар: О супергеройском фильме «Защитники». В чем его особенность? Понравилась ли Вам картина?  

Уникальность самой формулировки «Супергеройский российский фильм» или «Супергеройский фильм СНГ». Это кино, которое начало всю эпопею супергеройки в странах СНГ. Получилось оно или нет, конечно, судить уже не нам.  Сама супергероическая тематика нам близка. Потому что мы все знаем Marvel и DC. Я вырос, и вы, уж точно, выросли на всех этих комиксах и фильмах. Единственная проблема заключалась в бюджете, наверное. Мы хотели сделать фильм, который не уступал бы американцам за деньги, за которые они даже и не брались бы снимать.            

                                                                                                    

Кайсар: То есть, начало было положено.

— Начало действительно положено. Мы можем назвать себя пионерами. Все, кто очень сильно хейтил или писал негативные комментарии именно среди режиссеров, почему-то не брались никогда, даже не задумывались о том, чтобы снять такой же фильм.

Амина: Расскажите самый смешной случай со съемочной площадки?

— Когда я снимался в Армении на центральной площади, почему-то пошел слух, что к ним приехал Джеки Чан. Они подумали, что я — это Джеки Чан. Был кипиш, люди что-то обсуждали, показывали пальцем. (Смеется).

Алиля: Санжар, какие профессиональные советы вы можете дать будущим актерам? Ключ успеха для начинающих?

Одумайтесь, не идите в актеры. Займитесь чем-нибудь полезным. Шучу. В актерство ты не можешь прийти с нуля. Я обычно советую после школы идти на другую специальность: поработать где-нибудь в банке, в компании, но не идти сразу в актеры, потому что актерство, режиссура – это опыт. Мы показываем свой опыт, то, что пережили. Второй совет: приходя на пробы, не надо нервничать. В 90% проблема тех, кто приходит на кастинги, в том, что они начинают запинаться, у них идет  нервный срыв, что какими бы они не были хорошими артистами, они не могут пройти кастинг. То есть кастинг — это первая дверь, вы должны ее открыть уверенно. Третье — это быть любознательным, быть энциклопедией.  Потому что роли разные достаются: сегодня тебе дали роль музыканта, а ты не знаешь, с какой стороны подойти к скрипке и как смычок держать. Завтра тебе дадут роль солдата, а ты не знаешь, как держать ружье.

Мириям: Санжар, по вашему Instagram мы заметили, что вы являетесь бренд-амбассадором разных  компаний. Как вы относитесь к рекламе?

— У меня сейчас достаточно много рекламы, и я вам скажу, что еще примерно столько же будет в течение года. (Смеется). О чем я говорил ранее — когда у тебя возникают пробелы в кино, реклама их закрывает. Причем интересно: в рекламе можно проработать день или два, а после — прокормить себя в течение целого года. А в кино ты можешь проработать 30 дней, и этих денег тебе хватит лишь на месяц.

Амина: Какая у вас сейчас мечта?

— Я мечтаю ничего не делать, но зарабатывать деньги. (Смеется).  У меня есть друг, российский режиссер. Он говорит: «Я всегда мечтал смотреть  телевизор и зарабатывать деньги». Он сейчас этим и занимается.

У меня, вот, всегда глобальные мечты: я хочу мир во всем мире, чтобы не было голодающих, больных, животных не было бездомных.

Мириям:  В 2011 году в Америке вышла книга «Дорогой я: письма 16-летнему себе». В ней была собрана большая коллекция трогательных посланий в прошлое от известных актеров, режиссеров, музыкантов, дающих самим себе именно те советы, которых им больше всего не хватало в подростковом возрасте. Какой совет Вы бы оставили себе шестнадцатилетнему?

— Мне нравится, как сказал Раневский своему 18-летнему сыну:   «Помни, что у тебя есть совесть, и делай то, что хочешь».

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami