Дамель Мектепбаева: «Стать ученым может каждый»

Алиля Нарикбаева, 13 лет.

Воплощение ума, красоты и женственности, талантливый ученый из Казахстана, молодой биотехнолог, выпускница университета при НАСА Дамель Мектепбаева рассказала «Generation Next»,  как стать ученым, играла ли она в детстве в куклы с другими девочками, а также в чем суть уникального проекта НООРЕ — диагностического кольца, производящего безболезненный анализ крови.

Алиля: Дамель, вы недавно вернулись с рабочей поездки в Германии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

-В Германии есть компания «Carl Zeiss», которая специализируется на производстве точной оптики (микроскопы, телескопы). «Carl Zeiss» — стратегический партнер Назарбаев Университета. Эта огромная сильная компания с 170-летним опытом в сфере медицины и образования является одним из мировых лидеров в области разработки микроскопов и линз. Совместно с ними мы планируем открыть Reference Center с оборудованием, где студенты и профессора смогут практиковаться.

Алиля: Возможно, этот вопрос вам задают часто, но расскажите, как вы стали ученым?

-Я всегда хотела стать доктором. Я делала для этого все: изучала биологию и химию, после сдачи экзаменов поступила в медицинский университет в Астане. Потом я узнала про программу «Болашак», но, к сожалению, по данной программе нельзя было поехать учиться на доктора в США. Поэтому я решила выбрать другую похожую специальность — биотехнологии. Быть биотехнологом — это то же, что и быть доктором. Влияние данной профессии очень широко: мы можем разрабатывать новые лекарства,  медицинские приборы.  

Алиля: Что за наука биотехнология?

-Биотехнология, она везде. Я не осознавала этого до того, как начала изучать эту науку. Биотехнология приходит в нашу жизнь с рождения: когда мы появляемся на свет — мы получаем вакцину. Все вакцины являются результатом этой науки. Лекарства, которые мы принимаем во время болезни, также относятся к биотехнологии. Новые виды фруктов и овощей — тоже примеры биотехнологии.

Алиля: Все ли могут стать учеными?

-Да. Ученый – это человек, который ведет научное наблюдение и старается улучшить то, что наблюдает. Такая детская продукция, как памперсы и ходунки, была придумана мамами, которые находились в декретном отпуске. Они думали лишь о том, как могут улучшить жизнь своего ребенка. Я также считаю, что независимо от того, в какой профессии вы работаете, кем бы вы ни были, необходимо думать об идее. Затем изучить ее, прочитать о ней книги, стать профессионалом в этой сфере, и если вы сделаете это, вы сможете стать ученым.

Алиля: С какими трудностями вы сталкивались во время учебы в США? Сложно ли было учиться?

-Да. Мне было всего 17 лет, когда я переехала в США. Мои родители, родные остались здесь, в Казахстане. Вначале у меня были проблемы с языком.  Знаний школьного английского было недостаточно для обучения в университете США. Все лекции и семинары проводились на английском языке, было много сложных непонятных терминов по таким дисциплинам, как молекулярная и микробиология. Но я твердо верила, что в мире нет невозможных вещей. Несмотря на загруженность и усталость после занятий я приходила домой и учила эти курсы сначала на русском языке, потом на английском. Я заучивала термины, писала переводы. Результат не заставил себя ждать: спустя некоторое время мне удалось стать одной из лучших на своем факультете.

Алиля: Вы являетесь одним из создателей уникального кольца НООРЕ, которое было разработано совместно с другими учеными на территории НАСА. Как вы пришли к идее его создания?

-Я очень рада, что приняла участие в конкурсе Global Impact Competition, который ежегодно проводит НАСА. Цель проведения данного мероприятия — собрать команду, которая разработает проект для спасения жизни одного миллиарда людей. Вы должны придумать хорошую идею. Проект может быть разработан в любой сфере —  медицина, образование, энергия, космос, любая область, которую вы желаете. Будучи биотехнологом, мне хотелось придумать что-то полезное в области медицины. Изначально была идея создания прибора для безболезненного сбора крови. У меня есть маленькие племянники, они всегда боятся, когда у них берут анализ крови. Поэтому мы разработали прибор с электродами, который блокирует нервы. Таким образом, вы не почувствуете, как игла проникает под вашу кожу. Но руководители подсказали нам, что прибор можно доработать и производить не только забор крови, но и его анализ, диагностику. Так мы переосмыслили нашу идею. Еще мы думали над формой данного приспособления, будет ли он в виде коробки, или же сферы. Затем мы посоветовались с человеком из отдела маркетинга, который сказал, что оно должно быть в форме кольца, которое одевают на палец.

Алиля: Над какими проектами вы работаете сейчас?

-После прохождения обучения в НАСА я поняла, что биотехнолог — это не только ученый, который просиживает в лаборатории. Ученый должен быть предпринимателем, который продвигает свой и другие проекты. Так я начала помогать стартапам. Стартапы – это маленькие компании, где объединяются молодые люди для разработки идеи. Несколько групп студентов написали мне о своих идеях, которые имеют отношение к медицине. Одним из стартапов был прибор, который автоматически делает швы при лечении зубов.  Другой стартап —  приспособление скорой помощи для быстрой транспортировки человека. Талантливые студенты Назарабаев интеллектуальной школы сейчас занимаются проектом по раковым клеткам. Все они проходили стажировку в нашей лаборатории, учились работать с клетками, их выращиванию и перемещению.

Алиля: Недавно вы выступали на Generation Next Workshop, где рассказывали про инновации и университет Сингулярности.

-Сегодня многие люди в мире стали задумываться о внедрении инноваций в свою жизнь, работу.  За границей люди открывают целые департаменты инноваций. Университет Сингулярности — это исследовательский центр, занимающийся инновациями.  Расположен он в сердце NASA. Здесь читают лекции лучшие топ-менеджеры таких  больших компаний, как Google, Facebook, Coca-Cola. Они делятся своими историями успеха, рассказывают, как они делают бизнес, разрабатывают идеи и меняют жизни миллионов людей.

Алиля: Участникам воркшопа вы рекомендовали книгу «10 видов инноваций» («10 types of Innovations»). В чем ее особенность?

-Это очень хорошая книга об инновациях. Сейчас все человечество говорит о них. Я рекомендую всем прочитать эту книгу. Она будет полезна не только для представителей крупного, но и малого бизнеса, университетам.  Книга написана доступным, легким языком. Авторы приводят яркие примеры инноваций таких компаний, как Apple, Google, Hyundai, Zara и других известных компаний, достигших больших успехов. Вы можете проанализировать, как большие компании поднялись благодаря использованию в свих проектах инновационных разработок.

Алиля: Можете рассказать нам о своем детстве? Играли ли вы в куклы с девочками?

— Я родилась в России, так же как и моя сестра. Наши родители очень хотели, чтобы мы переехали в Казахстан. Они верили в то, что только в Казахстане мы можем стать успешными и достичь своих целей. Теперь я могу точно сказать, что они были правы. К примеру, в России нет  программы, подобной «Болашаку». Если бы я осталась в России, то не смогла бы учиться за границей, не получила бы степень, и не была бы сейчас там, где нахожусь. Мы были очень рады переезду в Казахстан: все изменилось после, даже наши имена. В России у нас были русские имена, но когда мы вернулись в Казахстан — вернули наши настоящие. Я не вижу себя нигде, кроме Казахстана. Да, я могу поехать за границу, поработать в США, в странах Европы. Но я не думаю, что смогу полностью переехать за рубеж. И да, я  была обычным ребенком в детстве, у меня были и игрушки, и куклы. У меня была любимая кукла в детстве. В те времена куклу было нелегко достать, поэтому мы с сестрой шили ей одежду и «подружек» сами.

Алиля: Нам известно, что дополнительно  вы ведете проект  SciNet.  Можно подробнее узнать об этом проекте?

-Идея создания этого проекта принадлежит Дане Акылбековой. Дана —  моя коллега, она училась на биофизика в США. После возращения из Штатов мы поняли, что в Казахстане нет никакой программы помощи молодым ученым, студентам: например, когда вам нужен совет или вы не можете определиться со специальностью, выбрать, какую область нужно изучать. Так мы приняли решение о создании платформы, где молодые ученые смогут найти себе ментора, обмениваться идеями. Ментор – это наставник, который помогает вам найти ответы на сложные вопросы. Мы создали вебсайт, и на сегодняшний день у нас уже есть 12 менторов с разных сфер. Сейчас очень много людей пишут нам. Я стараюсь встречаться с ними каждые выходные. Мы надеемся, что Министерство Образования и активисты поддержат нашу инициативу.

Алиля: Какие научные проекты сегодня нужно развивать Казахстану?

— Казахстан — очень молодая страна. Мы не можем сказать, что достаточно хорошо развились в какой-то области. Назарбаев университет даже очень молод, всего 7 лет. Развиваться должна каждая область науки.  Мы не так развиты, как США или Европа. Но, с другой стороны, мы как чистая бумага, которую можно заполнить.

Алиля: Есть ли нехватка специалистов – ученых в области био-, нанотехнологий и других отраслей науки?

— К сожалению, да. В Казахстане не круто быть ученым, инженером или математиком. Я заметила, что в США огромные технические и научные департаменты, огромные здания и лаборатории у факультетов химии и физики, но маленькие здания у факультетов экономики и юриспруденции. За границей очень популярно быть ученым. Я надеюсь, что в будущем эта тенденция придет и в Казахстан. Конечно, пройдет некоторое время, возможно, 5 или 10 лет. У нас мало инженеров, очень сложно найти квалифицированного специалиста. Когда нам в больницу привозят новое оборудование, мы не можем его проверить, провести диагностику. Поэтому мы приглашаем иностранных инженеров.

Алиля: Дамель,  ваш ключ к успеху?

-Записывать все идеи в блокнотик. Любая маленькая идея в будущем может обратиться в крупный важный проект. Также ведение дневника способствует системности и порядку. Второе – это быть проактивным. Пробуйте все, что вам понравилось. Изучение нового языка, культуры, танцев. По природе люди ленивые, поэтому важно постоянно себя мотивировать и ставить цели. Третье — всегда верить в свои возможности. Сегодня студенты и подростки чувствуют большое давление со стороны общества. Но нужно продолжать заниматься любимым делом и не бояться совершать ошибки. И последнее — быть независимым. Вы всегда можете посоветоваться со старшими коллегами, родителями. Но прислушивайтесь к голосу своего сердца и следуйте за своей мечтой.

Алиля: У вас есть мечта? Какая она?

-Я люблю мечтать. В детстве я завела дневник, где рисую скетчи, рисунки того, что я хочу. И до сих пор делаю так. Я всегда мечтаю сделать что-то полезное для общества. Как ученому мне важно создавать что-то, что может улучшить жизни тысяч людей.

Алиля: В 2011 году в Америке вышла книга «Дорогой я: письма 16-летнему себе». В ней была собрана большая коллекция трогательных посланий в прошлое от известных актеров, режиссеров, музыкантов, дающих самим себе именно те советы, которых им больше всего не хватало в подростковом возрасте. Какой совет вы бы оставили себе шестнадцатилетней?

-Не сомневаться. Да, когда я думала о поездке в США, о моей специальности, о том, где я буду жить, я сомневалась, так как была молодой. Я бы посоветовала не сомневаться совсем, не слушать плохие советы, потому что всегда найдутся люди, которые скажут: «вы не сможете этого сделать», или что это неправильно. Это важно  — слушать советы, но не обязательно всегда им следовать.

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami