Саламат Кусаинова: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага»

 

Алиля Нарикбаева, 13 лет.

Саламат Кусаинова – эксперт по корпоративному управлению, бывший директор департамента корпоративного управления АО «Самрук – Қазына». Сейчас учится на магистратуре в одном из ведущих университетов Великобритании. В своем интервью для «Generation Next» Саламат Дюсеновна рассказывает, как построить будущее своей мечты и достичь успеха, имея только одно желание и веру в себя.

Алиля: Саламат Дюсеновна, расскажите о своем детстве.

-Я родилась в Советском Союзе.  Меня воспитывали бабушка и дедушка. С малых лет они приучили меня ценить хлеб, привили уважение к старшим, любовь к труду, знаниям, Родине. Мое детство запомнилось тем, что оно было очень активным. Параллельно с учебой я постоянно участвовала в школьных соревнованиях и олимпиадах. Но в приоритете всегда была учеба: я посвящала ей все время. Мне нравились все предметы — литература, иностранные языки, математика, физика. Была некая детская любознательность.

Алиля: О чем Вы мечтали в детстве?

-Я почему-то всегда представляла себя занимающейся международной деятельностью. Моя работа связана с развитием корпоративного управления, изучением опыта других стран. Я анализирую, что и как можно внедрить в Казахстане, работаю с международными организациями. В этом плане  моя мечта исполнилась.

Алиля: А Вы не мечтали стать доктором, космонавтом?

Я с детства четко знала, чего хочу. Родители позволяли мне самостоятельно принимать решения. Я хотела поступить на экономический факультет, и они поддержали мой выбор. Хотя помню, что бабушка хотела, чтобы я стала юристом. Я всегда видела себя в учебе, только ей и занималась. Мне до сих пор нравится учиться. Свой профессиональный опыт регулярно подкрепляю повышением уровня образования, потому что знания обновляются очень быстро. В 21-м веке только за счет знаний, за счет собственной конкурентоспособности можно достичь успеха.

 

Алиля: Вы закончили учебу за границей?

— Сначала я получила два высших образования в Казахстане: Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева по специальности «экономист-менеджер» и КазГЮУ по специальности «юрист». В школе я изучала французский язык, а английский начала учить когда уже работала. В начале карьеры у меня появилась мечта — выиграть конкурс и поехать учиться за границу. Несмотря на то, что на обучение английскому уходила почти вся заработная плата, я  продолжала три-четыре года изучать язык и паралельно участвовала в разных конкурсах. Конечно, иногда опускались руки и казалось, что у меня ничего не получится, но спустя время я выиграла грант на обучение в Японии. Это открыло передо мной новые возможности. Тогда я поняла, что никогда нельзя сомневаться в себе, в своих способностях. День за днем нужно идти к своей мечте, и добиться успеха можно только за счет собственных усилий. Чудеса случаются с теми, кто прилагает усилия и кропотливо трудится. Сейчас у меня степень магистра государственной политики Института Государственной Политики (Graduate Institute for Policy Studies) по программе «Молодые лидеры» (Токио, Япония). В текущем году я получила предложение одного из ведущих учебных заведений в Великобритании на годичную программу обучения.

Алиля: Какие трудности Вы испытывали в начале своей карьеры?

— Сложно было найти работу, ведь это был конец 90-ых годов. Я хочу сказать, что, где бы я ни работала, везде прохожу конкурсы и собеседования. В начале карьеры ты сомневаешься в себе, испытываешь страх, что у тебя не получится. Нужно работать над этим.

Алиля: Саламат Дюсеновна, какие книги Вы читаете? Ваши увлечения, как проводите свободное время?

— Сейчас я читаю  профессиональную литературу. Работа занимает большую часть моего времени, в силу своей деятельности мне необходимо много читать, анализировать международные практики. Это литература по корпоративному управлению, стратегии и менеджменту.

Но я вот вспомнила одну из своих любимых книг — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Казалось бы, детская книга, но с очень мудрым и актуальным по сей день содержанием: «держи свою планету в чистоте», а планета – это ты сам, твой дом и наша природа, весь мир.

Мое последнее увлечение – это живопись. Написала порядка 6-7 картин, и мой учитель включил их в персональную выставку своих учеников. Вот, так появляются новые увлечения. Также люблю проводить время со своей племянницей, твоей ровесницей. Хочу стать для нее хорошим другом, мы обсуждаем ее мечты и планы на будущее, музыку, которую она любит слушать, и просто весело проводим время.

Алиля: Саламат Дюсеновна, какие советы Вы могли бы дать молодым казахстанцам?

— У меня есть два принципа, которым я продолжаю четко следовать на протяжении всей своей жизни. Первый принцип: путь в тысячу миль начинается с первого шага. Второй — дорогу осилит идущий. Что бы вам ни говорили, если у вас есть какая-то мечта – упорно трудитесь и учитесь, чтобы осуществить ее. Самый нужный человек, который может помочь вам — это вы сами.

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami