Асет Курманбаев: «Выходите из бухты – не оставайтесь в зоне комфорта»

 

Арман Абдинуров, 12 лет.

В совместном спецпроекте «Generation Next» знакомит читателей с талантливыми специалистами национального холдинга «Самрук-Қазына».

Асет Курманбаев – главный менеджер департамента по приватизации активов «Самрук-Қазына», молодой успешный специалист, яркий представитель поколения новых лиц фонда с инновационым мышлением. Родившийся в семье потомственных юристов, Асет с малых лет мечтал изучать право.  Сейчас за плечами молодого человека 10–летний стаж юриста и опыт работы в крупных организациях страны.  Но время, требующее перемен, подводит его к принятию нелегкого решения. В интервью «Generation Next» Асет Курманбаев рассказывает, почему важно побороть свой страх и не бояться набить шишки.

Арман: Асет, вы с детства мечтали стать юристом?

-Да, я очень хотел стать юристом.  У меня родители юристы. Даже в школе я очень любил такие предметы, как история права, Казахстана, всемирная история. Свою детскую мечту я осуществил.  

Арман: Какие вещи у вас ассоциируются со школой?

— Учеба, олимпиады. Я очень часто участвовал в олимпиадах по истории и географии. Но отличником не был. У меня были пятерки лишь по тем предметам, которые мне нравились. Точные науки давались мне тяжело, я их не любил.

Арман: Образование вы получили в Казахстане?

-Да, закончил КазНУ по специальности «Международное право». Закончил я его с красным дипломом, в дальнейшем продолжил обучение в Oxford Brookes University. Поступил по программе «Болашак» — мое обучение оплатило государство.  Там я учился полтора года и вернулся домой в 2009-м. По контракту, да и как гражданин своей страны, я начал работать в казахстанских компаниях. Мой юридический стаж составляет 10 лет. В этом году я поступил в Назарбаев Университет на Executive MBA.

Арман: Вы поменяли профессию?

-Да, раньше я работал в департаменте международных контрактов компании КазМунайГаз. Сейчас занимаюсь приватизацией активов. Тогда я испытывал огромный страх. 10 лет работал юристом, и тут мне необходимо переквалифицироваться в экономиста. Я могу уверенно сказать, что был успешным юристом, и у меня не было необходимости  что-то менять, все было хорошо. Но нужно было развиваться внутренне — выходить из зоны комфорта. Корабли созданы, чтобы покорять моря, плыть под открытым небом. Если они будут стоять на бухте, то заржавеют. Я должен был сделать этот толчок. И мне кажется, нашему молодому поколению  часто не хватает уверенности, чтобы выйти из зоны комфорта.

Арман: Вам нравится работа в Фонде?

-Работа в Фонде отличается от той, что была в юридических компаниях. Прямо сейчас я занимаюсь приватизацией и реструктуризацией активов. Это то, что стимулирует нашу экономику, развивает ее.  «Самрук-Қазына» — это Фонд национального благосостояния. Поэтому, когда вы работаете в Фонде, вы работаете для своей страны, народа  – это  лучшая работа.

Арман: Какие проекты вы еще ведете?

-Проекты по развитию казахского языка. На моих прежних рабочих местах многие сотрудники не говорили на государственном языке. Эта тема очень важна и близка мне. Я вырос на юге Казахстана, моя семья, родные —  все прекрасно говорят на казахском языке. Поэтому я стараюсь этому уделить больше внимания. Сейчас мы организуем и участвуем в дебатах.

 

Арман: Чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

— Мое хобби — это спорт. Я перепробовал все виды спорта. Веду активный образ жизни. При всей своей загруженности я всегда найду время для тренировок, сейчас занимаюсь бразильским джиу-джитсу.

Ну, и как стал семьянином, свободное время провожу с семьей, детьми. Они еще совсем маленькие.  (Улыбается)

Арман: Ваша любимая книга?

-Не сказать, что у меня есть одна любимая книга. Я много книг прочитал. Есть книги, которые можно перечитывать на протяжении всей жизни.  Помню, еще в школе  преподаватель по казахскому языку сказала: «Каждый раз, когда вы будете перечитывать «Путь Абая», вы будете переживать разные эмоции. В 10, в 20, в 30 лет всегда что-то новое. «Путь Абая» — моя любимая книга, в ней очень глубокая философия.

А из последних – книга казахстанского автора, режиссера Ермека Турсынова «Мамлюк». Она повествует о жизни известного полководца Бейбарса, султана Египта и Сирии из династии бахритов.

 

Арман: А литература для саморазвития?

— Я ее читал. Эти книги и курсы создают хорошую базу для личностного роста. Но все они шаблонные.  Я, например, не нашел для себя ничего сверхъестественного, как получил от своих родителей и руководителей. В этих книгах написано, в принципе, то же самое, что мы делаем в повседневной жизни.

Арман: Лайфхаки успешного менеджера.

— Наверняка,  многие это делают. В конце каждого рабочего дня я пишу то, что сделал сегодня, и то, что буду делать завтра. Англичане называют это «To do list». Эта привычка приучает дисциплине.

 

Арман: Какие специальности вы бы посоветовали выбирать будущим студентам?

— За последние пять лет человечество создало огромный информационный поток. Эра углеводородов подходит к концу. Нашей молодежи я советую выбирать IT-технологии, робототехнику, машиностроение. Вспомните Илона Маска, который создал машину на батарее, сейчас он занимается созданием искусственного интеллекта. Очевидно, что нынешние специальности потеряют свою актуальность, исчезнут, и будущее будет за технологиями. И второе: как бы человечество ни развивалось, люди всегда будут хотеть есть. Развитие сельского хозяйства и технологии  станут драйвером нашей экономики. У нас есть земля, талантливые люди.

Арман: В 2011 году в Америке вышла книга «Дорогой я: письма 16-летнему себе». В ней была собрана большая коллекция трогательных посланий в прошлое от известных актеров, режиссеров, музыкантов, дающих самим себе именно те советы, которых им больше всего не хватало в подростковом возрасте. Какой бы совет вы оставили себе шестнадцатилетнему?

-Не терять время. Надо развивать себя, никогда не лениться, учиться дисциплинировать себя еще с детства. С возрастом становится невозможным перевоспитать человека, который уже состоялся. Воспитывать и закладывать правильные ценности  нужно с малых лет.

Еще я бы посоветовал себе не бояться перемен и набивать себе шишки. Когда мы не уверены в своих действиях, когда мы испытываем страх совершить ошибку – мы тормозим свое развитие. Нужно не бояться начинать новое.

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami