Динара Султан: «Мама главный путеводитель в моей жизни»

Известная певица рассказала, как она стала послом проекта «Казахстан Творит Добро», в поддержку которого сняла клип на свою новую песню «Арманда». О детских мечтах, семье и будущих планах в материале нашего юного журналиста Алили Нарикбаевой.

Здравствуй, GENERATION NEXT. Меня зовут Алиля. Мне 13 лет. Я очень люблю петь, танцевать. Это было мое первое интервью в качестве журналиста. В начале я очень волновалась, но оказалось,  Динара легко располагает к себе людей. Несмотря на мой юный возраст, ко всем вопросам она отнеслась с большой серьезностью, подробно рассказывая о самых важных моментах своей жизни.

День интервью выдался очень жарким, небо было чистое, голубое, без единой тучки.  Парк «Жеруйык». Именно на территории этого огромного парка прошла часть съемок клипа Динары Султан на песню «Арманда» («Мечтай»). Песню, с символичным названием певица подарила тысячам казахстанцам, борющимся с тяжелым диагнозом – детский церебральный паралич (ДЦП).

-Динара, что для Вас значит благотворительность и о чем проект «#КазахстанТворитДобро»?

-Благотворительность — это то, что находится в душе человека. Бог нас создал, чтобы мы оказывали друг другу поддержку. Еще я верю в то, что на всей земле больше добрых людей, чем злых. О проекте я услышала от своих друзей. Фонд «Қасиетті Жол» уже более 5 лет занимается проблемой детей с диагнозом ДЦП. За это время они открыли реабилитационные отделения в 9 Домах ребенка и многопрофильный центр в Астане. Фонд организовал  качественное и доступное лечение для наших детей. Но этого, как оказалось, мало. В стране более 19 000 детей с этим диагнозом, в год жизненно важную реабилитацию получают лишь 20% из них. Поэтому «Қасиетті Жол» создали новый проект, обозначив большую цель:  открытие реабилитационных центров в каждом регионе Казахстана. Я решила поддержать акцию: мы написали очень красивую музыку, слова. Вместе с детьми поставили танец. Это очень воодушевляет. Мы надеемся, что сможем достучаться до сер  Мы верим, что если точно так же ,как сегодня,  объединимся вокруг одной цели, то сможем поменять будущее и судьбы 19 000 малышей.

-О чем сюжет нового клипа?

-За сюжет клипа мы взяли историю мальчика Мансура. С раннего детства Мансур прошел длительный курс лечения. Он достиг невероятных результатов. Сейчас он сам ходит, плавает, в этом году он успешно сдал тесты в школу «NIS». Успешная история Мансура подарит надежду и уверенность тысячам матерей больных детей на выздоровление и счастливое будущее.

Динара, нам интересно узнать о Вашем творчестве. В каком возрасте Вы начали петь?

-В молодости мама была культработником: она преподавала маленьким детишкам музыку и вокал. Я ходила к ней на кружки, можно сказать, выросла у нее в Доме Культуры. Когда мне исполнилось пять лет, она заметила, что у меня есть слух и хорошее чувство ритма. Так она и решила заниматься со мною.  Я начала участвовать в разных концертах, конкурсах, занимать призовые места, привозить домой подарки, награды. Помню, в 6-7 лет я привезла домой магнитофон и пылесос. Это был хороший, полезный подарок. Родные очень радовались этому.

-Какая у Вас тогда была мечта?                 

-Еще тогда мечтала стать знаменитой певицей (смеется). Чтобы весь мир узнал обо мне. Но со временем ценности начали меняться. Я построила свою семью, у меня четверо детишек. Это мое главное достижение и богатство. Хотя, я вот вспомнила, что в детстве мечтала о девочках – близняшках. Я им даже имена тогда придумала: Эльмира и Эльвира.  Но если,  даст Бог, у меня появятся две девочки – я обязательно их назову этими именами.

— Поддерживали ли Вас ваши родители в начале вашей карьеры?

-Да,  всегда. Мама до сих пор поддерживает меня. Она главный путеводитель в моей творческой жизни.

-Нравилось ли Вам учиться в школе?

-Ну, как и всем детям, мне не нравилось учиться в школе.  Я всегда говорила: вот, исполнится мне 16 лет, и я уеду от вас.  Так и сучилось.  Когда мне исполнилось 15 лет, я уехала из маленького городка Атырау. Трое  суток на поезде — и я в Алматы, поступила в колледж. Но во время учебы в колледже, академии, я поняла, что говорила не верно. Я сильно скучала по дому, школе, родным.

-Испытывали ли Вы трудности на творческом пути?

В 2010 году я приняла участие в знаменитом международном конкурсе  «Славянский  базар». В первый же день мне удалось занять  первое место с казахской песней «Сен»! От переживаний, что мне нужно сохранить лидерство, не подвести свою страну, во второй конкурсный день  голос звучал не так: я спустилась на третье место. Домой вернулась лауреатом! Через год я поехала еще на один конкурс  в Севастополе «Голос моря»,  и  знаете что? Будучи международным лауреатом, я не прошла даже во второй тур. В какие-то моменты я очень расстраивалась, но это меня не останавливало. Через год я поехала в Эстонию, выиграла гран-при в престижном музыкальном конкурсе. Так что,  «Never give up»! Занимайтесь, трудитесь и помните, что связки – это мышцы; если голос спит – он перестает звучать, поэтому нужно каждый день работать, заниматься, и ваши мышцы связок будут в тонусе.

-Расскажите про Ваше увлечение спортом. Вы принимаете участие в марафонах?

-Свой первый марафон я пробежала 3 года назад,  это был мой большой рекорд — 10 километров за 54 минуты. Во время второго марафона я была в положении, поэтому просто прошла 3 километра. Бег очень дисциплинирует, вырабатывается боевой дух.

-Какое бы наставление Вы дали нам, подрастающему поколению?

У вас сейчас очень много возможностей! Берите от жизни больше! Вот прямо сейчас у вас под рукой столько гаджетов. Нам в колледже жутко тяжело приходилось:  теоретические ноты построить, аккорды сыграть. А вы и аккорды сыграете на мобильном телефоне, и книгу прочитаете в интернете. Дерзайте, молодежь!

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami