Специальный репортаж: Спасатели пожарной службы

Вспомните свои детские мечты. Кем вы хотели стать? Полицейским? Доктором? Учителем? У наших ребят тоже была мечта: стать пожарными. В один из жарких июльских дней эта детская мечта ребят исполнилась. Сложная и невероятная опасная профессия спасателей пожарной службы. Что мы знаем о ней? Как и где учиться? Сколько всего пожарных депо в Астане? И много ли сегодня среди студентов желающих стать спасателями? Ведь, как известно, мечты детства так и остаются мечтами. Ответы на эти и другие вопросы выясняла команда GENERATION NEXT в своем первом репортаже с места событий.

«Мы поднялись на 32 метра. Именно на эту высоту поднимает пожарная автолестница на фото. В депо есть лестница, которая поднимает аж на 82 метра вверх. Нам было очень страшно, но представьте пожарных, которые с этой высоты спасают и эвакуируют людей, тушат пожары, — Асем.

В 8 утра наша команда стояла в строю бойцов пожарной части №16 города Астаны. Пожарная часть находится на левобережье города по улице Керей и Жанибек Хандар. Каждое утро проводится смена караула (в одной смене 34 пожарных, которые после заступа дежурят 24 часа), проверка удостоверений солдат, отчет по выполненной работе и распределение новых обязанностей. На момент нашего прихода заступившим караулом руководил старший лейтенант гражданской защиты Касымов Дархан Сансызбаевич. 

Мы очень хотели посмотреть часть, поэтому после построения сразу начали изучать технику, которая находилась в ангаре. В одной Астане сосредоточено 127 единиц техники — это основные машины, специальные и вспомогательные. В пожарной части №16 техники много: связано это с тем, что у участка большая территория. На дверях каждой пожарной машины есть номер. По нему можно определить номер части откуда машина. Например, в этой части все машины подписаны «Астана 16». Кроме этого, на самих машинах есть подписи «АЦ — 3.2-4», «АЦ — 6» и т.д. По этим цифрам можно определить количество тонн воды в машине. 

Самое интересное было впереди. После знакомства с  пожарными, наша команда переоделись в специальную форму. Это заняло у нас очень много времени: форма была тяжелая, а еще очень теплая. Зимой никакие морозы не страшны, но вот в такие летние дни как сегодня ношение формы становится испытанием на выносливость, ибо нам было безумно жарко. Кстати, сами пожарники могут надеть форму всего за 19 секунд, а еще через 20 секунд выехать на вызов.

Показывая часть, Дархан Сансызбаевич рассказал нам о работе пожарных. Оказывается, ежегодно подразделения гарнизона противопожарной службы Астаны в среднем по тревоге совершают свыше 2500 выездов, из них 600 — пожары. 

Пожарные подразделения Астаны ежегодно при тушении спасают более 50 человеческих жизней, эвакуируют до 3000 человек. 

Насколько популярна профессия пожарный? 

Стоит признать, что студенты редко связывают свое будущее со службой спасения. Но тот, кто все-таки решил стать пожарным, выбирает очень благородную профессию.  В мире множество профессий, но только незначительная их  часть является остро необходимой. Ни одно из существующих ныне государств невозможно представить без противопожарных служб. Бесстрашные, мчащиеся на схватку с огнем пожарные спасают жизни людей. Для популяризации деятельности пожарных служб работники ЧС проводят конкурсы среди пожарных на добровольной основе. Кстати, в нашей стране очень много формирований добровольных пожарных. 

Как нас проинформировали в начале экскурсии по части, в здании есть лекционные залы, где как раз происходит бесплатно обучение будущих пожарных. Для студентов и самих пожарных предусмотрены общежития. Ежегодно весной комитетом чрезвычайных ситуаций проводятся дни открытых дверей и ознакомительные мастер-классы для будущих студентов. 

Сегодня служба пожаротушения — это мощное оперативное учреждение, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитые учебные базы. Этот день мы запомним надолго. Пусть пожарными нам уже не стать, но в качестве добровольцев мы еще сюда вернемся.

 

 

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami