Koum_ice мороженое настоящих кочевников

Кыдырали Ахмеджан, Павлодар

В мире есть много необычных и удивительных вещей, которые обязательно нужно совершить в жизни. Я бы с удовольствием занялся дайвингом, прыгнул бы с парашютом, отправился бы в путешествие по разным странам, чтобы попробовать еду и погрузиться в культуру. Я, например, мечтаю, отведать жареных каштанов с корично-яблочным глинтвейном на рождественской ярмарке в Австрии, рискнуть попробовать мясо змеи в Китае, съесть настоящий американский бургер и позавтракать кофе с круассаном на террасе кафе с видом на Эйфелеву башню. В моем списке гурмана есть неимоверное множество блюд и специй, которые стоит в будущем отведать, но начал я его с родного, казахстанского – мороженого из кумыса.

Чуть кислое, со вкусом того самого кобыльего молока, от которого я в детстве воротил нос, мороженое мне все же понравилось. И здесь создатели необычного лакомства, студенты Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова Нургиза Калимова и Асхат Айтжанов, с успехом добились своей цели – привить любовь к напитку детям. Ведь, как утверждают они и многовековая традиция нашего народа, кумыс обладает не только множеством полезных свойств, но и содержит большое количество витамина С, витамина В12, рибофлавина и около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Недаром его используют при лечении некоторых форм туберкулеза и других заболеваниях (желудка и кишечника).

К тому же, у Koum_Ice есть две вариации: классическая, с превалирующим в консистенции кумысом, и особая, более подслащенная версия. И все это придумали студенты тогда  еще второго курса, когда решили участвовать в конкурсе стартапов своего университета. В вузе проводился батл на лучший бизнес-проект, где строитель Асхат и технолог-животновод Нургиза удивили жюри своей идеей и стали победителями с самым перспективным проектом. Отличный результат, учитывая, что ребята придумали и разработали тестовый образец всего за две недели. Для начала они экспериментировали, проводили социальные опросы, но первую пробу мороженого осуществили именно родители стартаперов. Как признаются ребята, мороженое нравится 9 людям из 10. Сейчас, когда они одержали победу уже во втором конкурсе «Как накормить Казахстан?», Асхат и Нургиза на выигранные деньги решили приобрести линию для производства, чтобы автоматизировать процесс и увеличить объем продукции. А пока они готовят в среднем по 10 порций в день и продают мороженое через Инстаграм. Люди дают много положительных отзывов, заказ мороженого по несколько килограмм за раз говорит сам за себя – народу нравится.

На данный момент разработкой и приготовлением мороженого студенты-стартаперы занимаются в стенах родного вуза при поддержке ректора университета. Здесь в их распоряжении имеется обустроенная лаборатория со всеми необходимыми сертификатами качества. Но на первых порах Асхат и Нургиза готовили мороженое в домашних условиях. Рецепт они держат в строжайшем секрете, однако все же уверяют, кумыса в составе мороженого целых 50%, остальные компоненты и их пропорции ребята не раскрывают. Как говорит Асхат, проект стремится к натурализации, то есть при создании мороженого не используются никакие красители или искусственные добавки. Кумыс домашнего производства студенты приобретают у павлодарских фермеров, потому что,  в отличие от заводского, он натуральный и не содержит добавок и примесей. Таким образом, в холодильнике мороженое хранится две недели — в 7 раз дольше, чем исходный кисломолочный продукт.

Вот такой интересный проект был запущен в Павлодаре, и хоть он не единственный в своем роде, — все же, по-своему уникален. До этого мороженое из кумыса уже производили в Бишкеке и Шымкенте, правда, как заметили североказахстанцы, по другим технологиям, да и дороже. В Шымкенте мороженое сделали не только из кумыса, но даже из шубата, что тоже позволяет занести его для пробы в мой список гурмана.

Сейчас ребята планируют найти инвестора, и планы у них далекоидущие: создать около 20 рабочих мест, автоматизировать процесс и даже разработать новые продукты, которые можно сделать из кумыса: к примеру, йогурт или суфле. Помимо этого, студенты сотрудничают с реабилитационным центром «Самал» города Павлодар: они обучают и планируют трудоустроить у себя выпускников для работы в колл-центре, на производстве и доставке Koum_Ice.

Учитывая, что они отличники и оба идут к заветным красным дипломам, тот факт, что стартаперы успевают и развивать свое дело, и помогать окружающим, вызывает уважение и гордость за молодое поколение казахстанцев, которое умеет делать жизнь ярче и вкуснее!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami