Вселенная Исаака Мустопуло

Как самый молодой астрофизик Казахстана добился своей мечты

«Как отыскать путь к другим мирам?», — об этом думает Исаак Мустопуло, которого мама по-доброму зовет мальчиком с другой планеты. Может быть, именно поэтому его так влечет к космосу —  Исаак не на шутку увлечен астрофизикой. Настолько, что в 13 лет создал свою собственную теорию – теорию гармонии, согласно которой в мире помимо материи и антиматерии существует еще и проматерия, в которой аккумулируется невероятное количество энергии. Не слабо для 15 лет, не так ли?

Мальчик искренне мечтает увидеть британского ученого, и по совместительству своего кумира в области астрофизики Стивена Хокинга и задать ему заветные вопросы: «Достигнет ли человечество скорости света?» и «Возможны ли путешествия во времени?»

Специально для  GENERATION NEXT,  в один погожий алматинский день мы встретились с семьей Мустопуло, чтобы поговорить о космосе, теории гармонии, мечтах и хобби.

— Исаак, расскажи, как ты пришел к созданию «Теории гармонии»?

— После того, как я написал работу, посвященную электричеству, я захотел посвятить следующую   изучению космоса. Изначально, тема была немножко другая. Я хотел раскрыть, что такое антиматерия. Работа не получалась, я много думал, додумывал, пока не дошел до нынешнего этапа — теории гармонии. Объясню содержание теории вкратце: есть материя —  это частицы, из которых состоим мы и все, что нас окружает, а есть антиматерия – это пустоты в космосе, черные дыры. Проматерия – это что-то между ними. Ведь когда соприкасаются материя и антиматерия, происходит взрыв, теряется много энергии, а поскольку взрывов не происходит, я сделал вывод, что есть что-то еще, что сдерживает всплеск энергии. Проматерия — это накопитель, как аккумулятор, который копит, копит энергию. Если мы научимся эту энергию оттуда доставать, использовать как топливо для космических кораблей, то мы сможем отыскать путь к другим мирам. Я хочу использовать потенциал этой энергии, потому что она там просто колоссальная — конечно, не скорость света, но что-то отчасти к ней близкое.

 — Ты получил специальный приз Национального конкурса инноваций среди школьников, а дипломом тебя награждал Асет Исекешев — тогда еще министр по инвестициям и развитию. Расскажи, как ты решил участвовать в конкурсе?

— В одном журнале я  увидел объявление о конкурсе инновационных проектов среди школьников. Прием заявок уже подходил к концу, но мы с мамой отсняли видеоролик и всего за два часа до конца приема выложили его на Youtube, сделали заявку, потом стали ждать. Снимали с нескольких попыток: видео всегда выходило на 5-6 минут, вместо положенных по условиям 2,5. Пришлось сокращать текст, а ведь мне нужно было объяснить свою теорию. Потом, через неделю, нам позвонили, сообщили, что мы прошли в финал. Он состоялся в Астане. Я победил в номинации «Равные возможности». Там я познакомился с Асетом Орентаевичем.  Он узнал о моей мечте и сказал: «Почему бы и нет?».

 — Теперь уже официально известно, что ты встретишься с британским астрофизиком, известным ученым, изучавшим теорию черных дыр, Стивеном Хокингом. Когда это произойдет? Какие вопросы ты хочешь ему задать?

— Встреча  должна состояться в ближайшее время: нам сказали, что все готово. Я очень жду встречи. Поверить не могу, что Стивен Хокинг посмотрел мое видео! Я бы хотел спросить его, достигнет ли человечество когда-нибудь скорости света. Эта тема очень интересная, потому что только с такой скоростью человек сможет путешествовать во времени. Думаю, мы также обсудим мою теорию. Ведь если он согласился со мной встретиться, если сказали, что ему понравилась моя идея, значит, это не полный бред.

Я думаю, мы не одни во Вселенной. Я хотел бы спросить его, что он думает о происхождении «Вау» сигнала, который может иметь внеземное происхождение (сильный узкополосный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо». – Прим. ред.). Хочу также узнать, как поступить в его центр подготовки физиков-теоретиков при Кембридже: я хочу там учиться.

Пока мы общались в кафе и Исаак ел пиццу, его мама рассказывала мне, что он такой же, как и все дети.

— Они все немножечко ленивые, если их не стимулировать. Дети многим интересуются, но ничего до конца не доводят, если их не направлять, не помогать им. Поэтому, если я вижу, что ему что-то нравится, то со всей своей бешеной энергией стараюсь это ему дать, научить, показать, и не только ему, но и второму сыну, — делится Майя Мустопуло.

— Исаак, а кем ты хочешь стать в будущем? Какие личные цели стоят перед тобой?

— Я хочу стать астрофизиком, как хобби хочу заниматься и бизнесом: может,  стать ресторатором или мультипликатором. Чем выше планка, тем больше нужно приложить стараний. На деньги мне все равно, будут — отлично, не будут – ну ладно. Я просто хочу быть ресторатором, мне нравится смотреть фильмы про рестораны, где повара готовят.

Моя главная цель – научиться ходить. Сейчас я учу английский, потому что хочу учиться в Кембридже. Еще я хочу жениться (смущенно улыбается).

 — А чем ты занимаешься помимо увлечения астрофизикой?

— Я люблю хоккей, футбол. Люблю читать, потому что книги открывают людям новые миры. Я снимаю видео для своего канала на Youtube, они посвящены книгам и называются «Путешествие в мир книг». Сейчас я работаю еще над одним проектом, он называется «Сокровища нации». Он рассказывает о выдающихся достижениях талантливых детей нашей страны, а их ведь много.

Раньше я много чем увлекался и родители меня всегда поддерживали и помогали. Благодаря маме я много чего узнал. Когда мне что-то нравилось, она все делала, чтобы поддержать меня. Я ходил в студию пескографии, на рисование, в разные художественные классы, потому что мечтал стать мультипликатором. Когда я захотел стать певцом, меня мама на вокал, на фортепиано, даже в студию звукозаписи водила. Помню, первая моя мечта была – стать железнодорожником. Тогда мама повела меня на вокзал и показала, как там все устроено, рассказывала о поездах, сажала в депо и к машинистам в кабину.

— Мы знаем, что у тебя есть младший братик и ты любишь ему читать. А он увлекается космосом или физикой? Может, вы вместе занимаетесь?

— Я долго ждал братишку, 7 лет ждал его появления на свет. Он, как говорит мама, из совсем другого теста, физикой совсем не интересуется. Я пытался, но научить его у меня ничему не получилось. Когда я начинаю ему рассказывать, он начинает, как назло, затыкать уши. Зато он увлекается насекомыми, особенно членистоногими: пауками, бабочками, саранчой. Коллекционирует их, наблюдает за ними. Еще он хочет проводить раскопки, находить драгоценности. Мы думаем, он станет геологом. А я бы хотел еще сестренку! Но если честно, кто будет, тот и будет, я все равно буду рад.

— Исаак, каким, по-твоему, должно быть следующее поколение? GENERATION NEXT? Какое у тебя есть пожелание для них?

— Я хочу, чтобы следующее поколение имело представление о том, какими будут последствия плохих поступков. Чтобы люди были заинтересованы в мире и науке. Сейчас, например, сильно развивается биология.  Мы должны улучшать все знания, которые у нас есть сейчас, должны дополнить эту базу: будь то знания космоса, лингвистики или биологии. Я бы хотел, чтобы не было больше войн, ведь жизнь — это дар, который никто не ценит. Я уверен, что именно астрофизика объяснит нам, как хрупок мир, и как его можно уберечь.

— Мама строгая, но она самая лучшая, — под конец беседы добавил Исаак, когда речь зашла об отношениях с мамой.

Майя Мустопуло с нежностью смотрит на сына, который в свои 15 лет добился больших результатов, беспрестанно работает над собой и смело идет к своей мечте. Глаза Майи светятся, когда она смотрит, с каким воодушевлением сын рассказывает о предстоящей встрече с кумиром. Она помогает подобрать слова Исааку или напоминает об упущенных деталях: например, напомнила о мечте жениться. «Надеюсь, он найдет человека, который будет его во всем поддерживать», — говорит мама юного астрофизика. Отношения между ними выстроены по-особому — это сразу чувствуется — будто они понимают друг друга с полуслова.

Очень хочется верить, что такой целеустремленный, талантливый и добрый мальчик в будущем украсит своим именем список выпускников Кембриджа. Его достижения вызывают искренний восторг, а улыбка – веру в силу человеческого духа. И это подкупает: мечты как будто становятся реальнее и ближе, мысли чище и яснее, а на душе — покой и уверенность, что все, как поют «Братья Грим», «пренепременно сбудется…».

А.Берик

 

 

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami